プロジェクト事例
PROJECTS
多様なプロジェクトのセクション別の事例です。事業/プロジェクトに対する方向性とビジョン、機能設備、コンテンツ等に特徴のあるものを抜粋。プリミティブで荒削りなものからミニマルで洗練されたもの、小型から大型まで、時代に応じた方向性と価値を豊富なアイデアからご提案してゆきます。
組織づくりと人事評価制度
飲食、レジャーエンタテインメント、空間/不動産、店舗型事業、他カルチャー系・ホスピタリティ系ビジネスの組織
老舗日本鉄板焼き飲食業態を経営するクライアントの既存1店舗のバージョンアップを行い、店舗数を増加してゆく新たな拡大展開を計画する店舗開発コンサルティング・ディレクション業務を行うにあたり、人材育成とモチベーションの向上及び就業定着率向上が重要課題であることが判明。長い社歴で硬直化した組織と人事制度の刷新を行うべく、新たな組織づくりと人事評価制度の刷新に着手を行った。時代にそぐわない現行就業規則の点検棚卸しから、新たな組織と人事制度を再定義し、等級制度、昇進昇格制度、懲罰規定モデル、技能認定・資格認定制度、表彰制度、独立支援制度などの各セクションの考案と、それらに付随するそれぞれの運用マニュアルシート等を総合的に企画し構築した。※飲食、レジャーエンタテインメント、空間/不動産、店舗型事業者、その他ホスピタリティ系ビジネスの組織づくりと人事制度設計を現場目線で構築されたい方はご相談ください。
日本酒の海外プロモーションイベント
"SAKE meets TECHNO"
日本食品・日本酒の海外輸出促進において、海外の「準ニューリッチ層」をコアターゲットとした戦略的なプロモーションイベント「サケテクノ」の企画と事務局運営。アジア圏の主要都市のランドマーク的なベニューにおけるナイトクラブやラグジュアリーラウンジ等で、世界で活躍する先鋭的なテクノサウンドDJと日本の各種フードテック企業、日本酒造業者、酒販業者をブッキングし、展示・販売においてコラボレーションする。ポストデジタル時代の新旧カルチャーの融合によるプロモーションイベント(※本計画はコロナ発生により中断→中止)
小・中規模の店舗型事業開発
1〜20坪程度の小・中規模の店舗はとてもエコロジカルかつ機動的。地域のドミナント戦略やネット販売と組み合わせた空中戦型ビジネスモデルにも大変有効です。店舗向けテクノロジーを活用し人件費を軽減しながらモバイル決済や事前予約注文を行うビジネスモデルや、商品サンプルの店舗リアル体験×D2Cを組み合わせたビジネスモデル(直営型もプラットフォーム型)など、今後のトレンドを想定した様々な業態モデルを経営企画・事業企画とともに総合的にご提案いたします。
20坪サウンドバー
4坪イタリアンバール
10坪バー
20坪居酒屋
6坪カジュアルイタリアン
海外進出支援
海外・設計デザイン
海外事業開発
飲食、小売、レジャー・エンタテインメント、ナイトタイムエコノミー分野における小規模から大規模、庶民型から高級ブランド型まで様々なタイプの内装設計デザイン監理を行っています。海外の当社事業所を拠点として現地施工業者や資材業者との長年のパートナーシップの蓄積により、東アジアから東南アジアまでを対象エリアとしています。