パシフィックエレメンツ株式会社の阿部です。ここでは私の飲食事業分野での経歴や実務に関する情報を記載しています。
経験とスキル
飲食事業分野における代表取締役・プロデューサーとして20年以上、他社アドバイザーとして約10年のキャリアです。経営企画、事業企画、事業開発、企業戦略、企業文化育成に関するスキルを基礎として①店舗(物件)開発、 ②業態開発、 ③運営と人材マネジメント、④店舗設計デザイン、⑤海外進出、 ⑥マーケティング・プロモーションについて経験が豊富です。
料飲知識については自身で調理師免許も有し、これまでに世界約50カ国への往訪など様々な料飲文化の情報と商品知識をストックしています。店舗運営と人材マネジメントについては国内と海外において直営店舗の複数業態で約150~200名の現場スタッフ管理や、大手企業所有の複数店舗を100程度のスタッフによる運営受託管理の経験から、運営体制や人事評価制度の構築について経験豊富であり、これらと連動するカンパニー制度、事業部門制度など企業文化を戦略的に形成する経営管理体制・組織づくりなど幅広い人材マネジメントの知見があります。
また、過去のキャリアでTV・ラジオ・紙媒体・大手広告代理店等とのメディアリレーションやプロモーションイベント協業の実務経験を活かし、クリエイティブセクションにおけるコンセプト設計やマーケティング、ブランディング、アートディレクション、適材適所の専門家アサインメントの他、Webサイトの上流工程から制作監修、各種ブランディングにおけるPR動画の企画制作監修など多数の実績と知見があります。
主な業務
[業務ジャンル別の実績]
-
国内と海外での飲食店舗経営
-
運営受託業務≒人材派遣業務の受託
-
海外での店舗設計デザイン
-
モダンフレンチレストラン(フランス・パリ)
-
店舗開発コンサルティング
-
店舗型事業の海外進出支援
-
店舗物件開発、M&Aアレンジ
-
料飲メニュー開発、食材開発、飲料小売商品の開発
-
レジャーエンタテインメント/ホテル等物件開発・ M&Aアレンジ
-
その他
[主な成果物の作成と納品実績]
-
各種マニュアル、各種契約書
-
料飲商品のレシピとメニュー表
-
事業計画、収支計画、詳細スケジュール表
-
平面設計図、家具什器備品リスト、デザインパース
-
ウェブサイト基本構造計画〜制作監修
-
組織・人事制度構築関連
-
経営マニフェスト構築関連
-
各種写真・動画の企画制作監修
-
店名・商品名
-
その他